Два часа счастья в центре Слонима
В этот один из наиболее древних городов Беларуси мы, сами того не ожидая, решили отправиться из Минска и преодолеть расстояние почти в 200 километров, чтобы именно там приобрести для подарка близкому человеку уникальное изделие ручной работы.
Здание вокзала Слонима привлекло внимание яркостью своей архитектуры в необарочном стиле. А вот привокзальная площадь не вызвала больших впечатлений, напоминая стандартность "пейзажей", встречающих приезжих в других малых городах Беларуси.
До электрички «назад» было немногим более 2-х часов, и мы решили сразу отправиться на поиски магазинчика, где нас уже ждал сувенир, заказанный предварительно.
На городском автобусе мы переехали через речку Щара, вдоль которой, расположена улица Огинского — звучит величаво даже для большого города (исторический контекст имеет место быть: магнаты княжеского рода Огинских владели этим городом). Отсюда до сердца Слонима — его центра — уже и рукой подать.
Памятник-танк на улице Первомайской сразу привлекает внимание, и это, похоже, настоящий Т-34, не копия.
Витиеватые улочки от нешироких до очень узких, множество 2-3-этажных разноцветных строений, из-за которых выглядывают купола храмов, устремлённых в высь, небольшие магазинчики, кафешки, салоны (и даже театр!) — всё это мгновенно повеяло провинциальным уютом, приятной атмосферой неторопливости и спокойствия.
Пока эти позитивные эмоции наполняли наши «столичные» душу, ноги и навигатор привели нас на площадь Ленина. Это место сразу же привлекло взоры непохожестью на другие площади с именем вождя. Но мы здесь не задержались, чтобы поскорее прибыть в магазин, расположенный поблизости — на улице Синичкина.
Забрав свой заказ и удивившись обилию эксклюзивных изделий из дерева и металла — рай для любителей оригинальных сувениров (в Минске такого не найдёшь), мы по совету продавца решили посмотреть на местный Белый дом, который оказался… зданием районного исполкома — большим, современным и действительно белым.
Здесь, вероятно, красивее всего вечером, когда горят фонари и гирлянды новогодней ёлки. Но мы нашли ракурсы для фотосессии и даже сняли видео.
Поблизости нашли ещё один интересный ракурс для фотосессии:) И даже возникло ну, очень (!) приятное чувство, что мы находимся не в чужом городе, а в родных местах…
А вскоре вернулись на площадь Ленина, чтобы осмотреть повнимательнее это небольшое и уютное пространство – островок для пешеходов.
Ожидания таких спонтанных путешественников, как мы, быстро оправдались, когда увидели Эйфелеву башню – одну из тех многочленных достопримечательностей Слонима, о которых можно прочитать в интернете. Хоть это всего лишь копия французской красавицы, но сама идея, воплощённая здесь, дорогого стоит. Кстати, мини-репортаж с этого места, снятый специально для TikTok, быстро набрал более 2000 просмотров, что стало для меня приятной неожиданностью:)
А вот и памятник. Подходим ближе и… удивляемся, что изваяние увековечило память не о Владимире Ильиче, а о Льве Сапеге. Впрочем, это даже символично: связь времён и поколений. Позже я прочитал о том, что местные жители называют это место площадью Сапеги, отдавая дань истории: этот один из самых богатых и влиятельных магнатов ВКЛ владел Слонимом в XVI веке, благодаря чему город стал центром ремесел и торговли. И уникальные изделия ручной работы, которыми мы восхищались в тот день, — традиция, сохранившаяся сквозь века.
Затем мы, уже неслабо замёрзшие, поспешили в тот зелененький домик (на верхнем фото справа), где приметили не кафе или очередной Бургер Кинг, а именно столовую — как в старые добрые советские времена. Пора было согреться и подкрепиться перед дорогой домой. И здесь тоже наши надежды оправдались: было вкусно, уютно и очень даже недорого…
В общем, мы уезжали в столицу довольные. С твёрдым желанием вернуться сюда летом, когда город украшен зеленью, и продолжать такие спонтанные поездки по нашим белорусским малым городам с большой историей.