"Белорусский Версаль"
Замки в Мире, Несвиже, Новогрудке и Лиде растиражированы по всем учебникам и открыткам, кажется, их можно рисовать по памяти. А о любопытном замке в поселке Ружаны, я узнала не так давно, пару лет назад. Пришло время, и я решила воплотить одну из своих давних целей – посетить некогда «белорусский Версаль». Ружаны — это городской поселок, расположенный в Пружанском районе Брестской области. Место знаменито, в первую очередь, Резиденцией рода Сапег. На самом деле, этого достаточно, чтобы собирать рюкзак и начать продумывать маршрут. Однако добраться туда не просто из-за капризного расписания местных автобусов, поэтому до последнего момента я сомневалась. Сомневалась даже в автобусе из Ивацевич, в которые я приехала из Баранович. Сомневаться перестала, когда окно заполнил огромный ружанский дворец. Он расположен на въезде в поселок, таким образом, резиденция Сапег кажется величественным приветствием. Еще пару минут автобус ехал до автовокзала, а я восторженно запоминала дорогу к замку.
Выйдя из автобуса, я почувствовала встречающую волну ветра. В Ружанах будто и воздух теплее, и ветер мягче, и время идет другим ритмом. Немного побродив в окрестностях автовокзала (а это большое поле с песчаной дорожкой, ведущей к частному сектору) я пошла к резиденции Сапег. На сегодня, отреставрирована лишь въездная брама, а в целом, это руины.
На внутреннюю территорию проход открыт и это видимо такое место икс для местных. Здесь назначают встречи, гуляют, сидят на горочке (Замок расположен на возвышенности) и наблюдают за виднеющейся частью поселка. Двое мальчишек, например, пришли поиграть в мяч, однако заметив группу туристов, быстро присоединились и принялись рассказывать историю места как настоящие экскурсоводы – видимо тут о Сапегах знают все и все. От местных жителей можно услышать и немало легенд, например, о приведениях или о золоте в подземельях. А историческая справка такая: Впервые местечко упоминается в письменных источниках в конце XV века. В XVI веке здесь поселился магнат, канцлер ВКЛ Лев Сапега и именно здесь был написан лучший на то время свод законов в Европе – Статут ВКЛ. Ружанский замок был важным центром политической жизни ВКЛ, в его стенах проходили приемы послов и королей. Так, с визитом резиденцию посещали король Речи Посполитой Сигизмунд Старый, король Жигимонт III Ваза. Здесь же находилась и государственная казна Великого княжества Литовского. В XVII веке дворец был разграблен и полуразрушен, однако в 1770-е снова отстроен в стиле барокко и классицизма. Именно после перестройки дворец стали сравнивать со знаменитым Версалем. Однако Вторая мировая война придала резиденции вид, который мы можем наблюдать сегодня — руины. И хотя, реставрация таких мест —необходимость, руины как-то честнее. Оттого состояние среди полуразрушенных стен межвременное, красоты той уже нет, но сила держится до сих пор. Как будто тени Сапег и ВКЛ незримо бродят среди туристов.
Кроме дворца в Ружанах еще много подобных мест силы. Например, напротив друг друга расположены Свято-Троицкий костел и Петропавловская церковь. К ним я пришла, прогуливаясь по улице Советской. Кажется, как в большинстве белорусских городов и поселков, Советская улица здесь центральная. На ней же расположено здание местных органов власти, а напротив Дом культуры. У входа Дома культуры стояла табличка с сельским приветом из прошлого: «Сегодня в ДК. Дискотека - 2р. Начало в 21 час». К сожалению, мне как раз в это время нужно было уезжать, и ружанская дискотека осталась для меня тайной. Оба здания были украшены гирляндой из фонариков, это казалось уже так по-ружански. Здесь все нарочито подукрашенное, даже розово-желтый закат в тон мороженого, купленного по дороге к храмам.
В 1632 году Ружаны получили Магдебургское право. Такое важное событие отмечено скульптурной композицией в парке между костелом и собором. Вырезанные из дерева скульптуры появились здесь после пленера резчиков. Кажется, ты уже устаешь удивляться этому поселку, но точно понимаешь, что приехал не зря.
Собор, выстроенный в XVIII веке, изначально был униатским, как и многие другие православные на данный момент храмы. Потому, архитектура довольно сдержанная и может поберечь ваши эмоции. Колокольня Троицкого костела, заложенного в XVII веке, виднеется почти с любой точки Ружан. Именно она не дала мне заблудиться. Храмы в целом аккуратные и как будто немного пряничные. Из культовых построек в Ружанах еще есть заброшенная синагога. Забраться туда можно, преодолев ветхий деревянный забор, используя бампер как лестницу. Кажется, тайн и магии здесь не меньше, чем в замке Сапег.
Если от костела двигаться вдоль по дороге, то справа можно найти гостиницу. По бокам обступают частные домики. Где-то по пути мне попался бар с разбитыми окнами, кажется, он оказался здесь по нелепой ошибке.
Улицы тихие, людей будто вовсе нет, собаки молчаливо смотрят на меня. Чувство, что в Ружанах все живет по своим условиям и зовет тебя отвлечься от твоих забот. Над поселком нависает бескрайний лес, на разноцветные домики стекает закат, воздух становится все больше стальным. За лесом прячется озеро Паперня.
Все было бы слишком приятно, если бы на вокзале мне радостно не сообщили, что последний автобус отменен и отсюда уже не уехать. Я, конечно, уехала. Попутку пришлось ловить долго: воскресенье, поздний вечер, все отдыхают дома, а мой телефон давно отключился. Из Ивацевич уже был куплен билет в Минск, еще немного и стопить на ночь было бы бессмысленно. Я нервно вспоминала о местной гостинице. Но безымянный человек на машине сына довез меня прямо к вокзалу, рассказав пару промыслительных историй.
Если собрать впечатления от Ружан, то получится такое облако воспоминаний: Ружанский замок, розочки, желто-розовое (мороженное и закат), умилительный Сапега, тишина, птички, ку-ка-реку, много резьбы, гирлянда, дискотека-2р., Урбанович, ул. Советская, ров, колокольня, нестрашные собаки, ружанская медленная корова, минибар (выбиты окна), разноцветные домики, парни-экскурсоводы, компания слева, простота, поле, кладбище на горе, размах, кассирша: «Вы не уедете», долгий автостоп, парень с бутылкой, добрый дяденька, железнодорожный чай с ромовыми звездочками.
В Ружанах обязательно стоит побивать и даже не раз. Уж непомерно много интересного собралось в одном небольшом поселке.