Рыцари и дамы Мстиславля
Пожалуй, самые яркие впечатления каждый из нас получает в процессе путешествий, исследуя тайны прошлого и представляя себя частью другой эпохи, мысленно участвуя в событиях, изменивших ход истории, покоряя замки и сердца людей. Именно такие чувства возникают у меня, когда я вспоминаю свою поездку в Мстиславль – один из древнейших белорусских городов.
В один из теплых августовских дней несколько лет назад я получила предложение, от которого не смогла отказаться. За семейным круглым столом мы оживленно обсуждали, какое же новое место Беларуси удостоить нашим визитом. Ответ пришел неожиданно: позвонил друг моего папы, живущий в Мстиславле, и пригласил нас принять участие в ежегодном рыцарском фесте, проходящем в этом городе. Что ж, решили мы, перчатка брошена – вызов принят. Вооружившись палатками, провизией и хорошим настроением, мы отправились в путь на своем железном коне.
Небольшая историческая справка:
Согласно летописи XVI века, город был построен в 1135 г. Князем Ростиславом Мстиславичем, который назвал его в честь своего отца. Хорошо укрепленный и культурно просвещенный город вскоре стал важнейшим стратегическим объектом Посожья на границе ВКЛ и Московского княжества, что, к сожалению, сыграло с ним злую шутку. То Москва, то шведы, то французы посягали на лакомый кусочек земли, но славные защитники города самоотверженно отстаивали независимость своей малой родины. Думаю, расцвет и величие Мстиславля, его «золотой век» - время вхождения в Великое княжество Литовское. Мстиславский полк сыграл немалую роль в победе над тевтонским орденом под Грюнвальдом в 1410 г. Их подвиг не забыт. Память рыцарей увековечивают ежегодно на средневековом фестивале, куда съезжаются искатели приключений со всей Беларуси и ближнего зарубежья.
Встретил нас памятник Петру Мстиславцу – белорусскому первопечатнику, работавшему с Иваном Федоровым.
Знаменитый просветитель указал нам путь – в центр города. Несомненно, туда мы и отправились. Но прежде, как не воплотить в жизнь давнюю мечту?! Пустая деревянная сцена и ненавязчиво расположенный в ее центре микрофон… Озирнувшись по сторонам, мы с сестрой забрались на подмостки и исполнили песню местной группы «Крокі ў бокі» на стихи Янки Купалы. Да уж, клич боевой вышел, очутились бы в средневековье – все враги наверняка были бы сражены наповал нашим пением.
Под укоризненным взглядом Петра Мстиславца мы удалились и отправились набираться опыта у известных белорусских фолк-коллективов. Группы «Стары Ольса», «тутэйшая шляхта», «Хмель – пой вир» создавали атмосферу средневековья: волынка, гусли, дудочки, бубны, жалейка, домра в сочетании с гортанными напевами – настоящая сказка!
Вдоволь наскакавшись под музыку из Полоцкого и Виленского сшытков, мы с головой окунулись в другие развлечения. Многочисленные мастер-классы, сувениры, конкурсы, выставки и турниры, где предлагали за сладкие призы отведать силушку богатырскую, уж точно никому не дадут заскучать. А луюбоваться на глиняные, соломенные изделия белорусских мастеров, резьбу по дереву и роспись фарфора можно вечно!
Особенно запомнились мне поросячьи бега. Собрали эти неотразимые хрюшки-атлеты огромную аудиторию: пришлось проталкиваться через живую стену, чтобы увидеть исход состязания. Многие делали ставки на поросят (прямо как на гладиаторов в Колизее), не стала исключением и я. Мне приглянулся поросенок Снежок, который, к немалому моему удивлению и ликованию, первым добежал до своей миски с заслуженным кормом.
Самым ожидаемым событием стало открытие праздника средневековой культуры “Рыцарский фест”, шествие и представление рыцарских клубов и выступление конно-исторического клуба “Золотая шпора”. Средневековые рыцари словно ожили, воплотившись в участниках клуба. Облаченные в тяжелые доспехи, кольчугу, с настоящими железными клинками в руках, они смело бросались в бой. Не разочаровали и конные турниры, а также инсценировка погони крестоносцев за короной, высланной Витовту Папой Римским.
После насыщенной культурной программы мы “разбили лагерь” на склоне Замковой горы” устроили пикник на зеленой травке, любуясь живописным пейзажем.
В ложбине между двумя холмами расположились участники феста.
Я так влюбилась в Мстиславль, что вернулась туда на следующий год. Тогда уже и исследовала такие must-see, как Кармелитский костел, Иезуитский монастырь и криница.
Кармелитский костел поражает своей барочной архитектурой. Частично сохранились средневековые фрески; подвалы и туннели хранят множество загадок и тайн. Правда, строительные леса совсем не украшают костел XVII века. Надеюсь, процесс реконструкции все же будет завершен в ближайшем будущем.
Деревянный указатель привел на к живописному источнику с кристально чистой журчащей водой. Располагается криница между Замковой и Девичьей горами (название последней связано с историей об одной из мстиславских княгинь, которая приказала девушкам за ночь принести в подолах земли и насыпать высокий оборонительный холм, прозванный впоследствии Девичьей горой). Утолив жажду и наполнив бутылки, мы продолжили свой крестовый поход.
Как чудесно, что мы смогли наблюдать взятие крепости на Замковой горе. Лучники подожгли стрелы и приготовились стрелять. Но что-то пошло не так…То ли погода была нелетная, то ли качество луков подкачало, то ли магия крепости создавала отрицательное магнитное поле… Так или иначе, стелы не долетали до цели. Лишь две удачно выпущенные стрелы зрелищно пронзили воздух, описали дугу и приземлились на склоне горы, в сантиметрах от цели. Да, замок, и правда, неприступен.
Тем временем на равнине шло массовое сражение. Измотанные боем, крестоносцы прилегли на мягкую солому. Война войной, а сон по расписанию. Однако нарушение установленной дисциплины не ускользнула от военного корреспондента)))
Ансамбль иезуитского коллегиума
Раз уж мы находились в Мстиславле, решили побыть настоящими пилигримами – сходить пешком в Пустынки, место паломничества Мстиславщины. 11 километров для неутомимых путников – пустяки. По преданию, Пустынки основал сын князя Ольгерда Семен Лугвен. Княжич ослеп, и мудрый старец сказал ему: «Иди в болота, там будет чудодейственная криница, омой из нее глаза и прозреешь». Чудесным образом молодой человек вновь обрел зрение. Первым, что он увидел, была икона Божьей матери. Приняв это за знак свыше, Лугвен основал на этом месте монастырь. Ущерб храму не посмели причинить даже немцы во время ВОВ. Лишь безбожники-большевики значительно разрушили святое место.
Лик Христа, как утверждают, нерукотворный, проявился на стене монастыря в XII – начале XX века. В программе по Viasat History я видела изображение лика Христа на Туринской плащанице. Сходство реликвии с белорусской святыней, и впрямь, поразительно.
Мстиславль – волшебный город. Недаром его с восхищением называют маленьким Вильнюсом и белорусским Суздалем. С каждым посещением словно переносишься на страницы романа Генрика Сенкевича «Крестоносцы». Яркие костюмы, захватывающие битвы, узники в кандалах… Ну что, прекрасные дамы и бесстрашные рыцари, готовы к погоне за приключениями?