Раков и немного магии
Раков – агрогородок в Воложинском районе на берегу реки Ислочь. Это все разнообразие фактов, которое мне было известно о поселке перед поездкой. И это было нарочно: я знала, что в Ракове обязательно стоит побывать, но мне хотелось открывать его непосредственно на месте, проходя шаг за шагом.
Очевидно, что, отправляясь в поездку интуитивно, без подготовки и плана, ты рискуешь много потерять. Интересные объекты могут находиться в разных уголках местности и за одну прогулку их не обнаружить. Потом уже возвращаясь домой, читаешь статьи, чтобы сверить впечатления и понимаешь, что тебе открылась только половина всего . Но бывают и случаи, когда малая подготовка может обеспечить постепенное узнавание места, тогда чувствуешь себя Колумбом и радуешься каждому открытию. Раков как раз такое местечко, куда можно было отправиться, чтобы испытать такой метод.
В Раков из Минска каждый час ходят маршрутки, проезд обойдется всего 2 рубля. От вокзала в маршрутке ехали только мы вдвоем с подругой, но постепенно машина наполнилась людьми. Многие возвращались из Минска домой, и казалось, что они бы усмехнулись, узнав, что мы едем в Раков как туристы.
На полпути мы все-таки не сдержались и посмотрели одну статью о поселке, где упоминалось о неком музее, время работы которого было указано как «круглосуточно». Мало ли чего не бывает в Ракове, подумали мы, но музей запомнили. Парень в маршрутке провозгласил «В центре!» и мы вышли за компанию. Жар машины сменился на режущий холод Ракова. Казалось, утром я надела все свитера, которые имелись в наличии, но 42 км. от Минска и ты беззащитен.
В центре, где мы вышли, слева находился собор, справа за домами костел, позади еврейское кладбище, а впереди тот самый музей. С него мы решили начать. Подойдя ближе, мы заметили надпись “Art-галерея «Янушкевичи»”, а сверху “Museum”. Даже необычный фасад и красный крест на воротах не впечатлил нас так, как эти надписи с европейским шармом. В попытке найти вход, мы постучали, как минимум, в четыре двери по периметру здания, все были закрыты. Тогда мы подошли к главным воротам и увидели написанные сбоку номера телефонов – больше ничего не оставалось, как позвонить. Пока моя компаньенша стучала в таинственные номера, ко мне привязалась собака. И не было бы это удивительно, если бы собака не была породистой.
Ситуация казалась нам совершенно странной и магической. Вскоре ворота открылись, и вышел мужчина что-то суетно сообщавший нам с мощным польским акцентом. Постепенно стало ясно, что здесь живет семья, и семья это и есть Янушкевичи, а мужчина перед нами – художник и автор этого музея Феликс Янушкевич. Теперь пометка «круглосуточно» приобрела должный смысл, но магия с каждой минутой только нарастала. Мы прошли за художником в ворота, а за нами уплелась та самая собака.
За два часа художник провел нам экскурсию по поместью, как он сказал «в ускоренном режиме», что было правдой. По-хорошему, здесь можно и весь день провести: множество тематических комнат, которые заполнены старинными артефактами (коих около 1700), мастерские. О каждом элементе поместья-инсталяции Феликс Янушкевич может рассказывать бесконечно, но ведь и ты готов слушать. Порой, конечно, возникает вопрос, как хранится вся утварь, старинная одежда, хозяйские приспособления. Но стоит тебе подержать это в руках и, может быть, впервые по-настоящему ощутишь щекотку от касания истории.
В процессе экскурсии–перфоманса хозяин музея как будто творил мифологию местечка. По преданию художника, Раков—горная местность, именно поэтому здесь очень холодно. Жители Ракова настоящие горцы, которые живут порой по 150 лет и обладают сверхестественными способностями. Не так далеко от Ракова есть возвышенность, самая высокая точка Беларуси «Гора Святая», она же «Дзержинская», высота которой составляет загадочные 345 метров(3-4-5 египетский треугольник, а 3+4+5=12 – число вселенной). Быть может, во всем этом районе и была таинственная Гиперборея, а с самой горы в селения приходили волколаки. Раков в рассказах Феликса Янушкевича становится своеобразным духовным центром, «Белорусским Тибетом», как называет его сам художник. Место, которое выстоит и переживет все катаклизмы, природные и социальные. В конце, художник показал нам еще пару своих работ и прибавил: «Приедете летом, я вас еще нарисую!». Мы вышли с ним из ворот, а у входа уже суетились следующие заплутавшие посетители. Совсем как в книжках.
Пройдя пару метров от галереи, уже видишь Раков другим, в простых местечковых жителях хочешь рассмотреть некогда гипербореев, но снова становишься жертвой холода.
Одна из приятных затей в поездках — гастрономические впечатления. Везде можно найти что-то характерное именно для местных магазинов или кафе. Единственное кафе в Ракове в этот день было закрыто, поэтому мы пошли в местный универсам. Гастрономическим впечатлением для нас стали венские вафли на развес, за одну штуку вышло около 80 коп. Они оказались такие вкусные, что я бы может, порой ради них сюда заезжала.
У нас оставалось уже не так много времени, скоро должно было стемнеть. Путь от Спасо-Преображенской церкви к Костелу Богоматери Святого Розария пролежал всего лишь через небольшую улочку одноэтажных домиков. Именно за эту аутентичность и ценится Раков. Здесь нет высоких застроек, только частные дома и монументально-возвышающиеся над всей местностью костел и церковь. Говорят, что именно сюда можно приезжать, чтобы увидеть средневековую Беларусь. Местность и правда красивая, кажется, что за границами поселка только поля и лес, немного изолирующие Раков от мира, что только подкрепляет образ «белорусского Тибета». Церковь и костел были, к сожалению, закрыты, хотя один их внешний облик способен впечатлить. Также, мы зашли на еврейское кладбище, одно из старейших в Беларуси. Кладбище это не только культовое место, оно важно и для чувства культуры. И хотя, на еврейском кладбище нет такого убранства, какое можно увидеть на христианском, это множество каменных глыб — как будто народ из камней, смотрящий на тебя. В какой-то момент мы увидели следы собаки или волка и решили вернуться, вспомнив рассказы про волколаков.
Уже стемнело, и мы двинулись искать место остановки маршрутки. Местная женщина предложила довести нас до автовокзала, но не успели мы далеко пройти, как нам навстречу ехала та самая маршрутка, только почему-то раньше расписания. К счастью, она останавливается на стоп. Мы уезжали в Минск, вспоминая всю ту магию, которая случилась за один небольшой холодный день в Ракове.
Наверняка, если бы мы заранее знали и про Феликса Янушкевича, и про холод, и про архитектуру Ракова с его аутентичностью, это не открывалось бы нам как чудеса, мы бы просто сверяли текст и картинку. Поэтому порой можно выбрать себе какое-нибудь местечко с интересным названием на табло автовокзала и поехать открывать удивительную Беларусь.