Красота и боль Красного Берега
Изрядно подзасидевшись в городе мы с Настей решили, что нужно что-то менять в этой жизни, и решили съездить… в Красный Берег!
Из Гомеля оказалось очень просто туда добраться – сначала на поезде до Жлобина, там пересадка на другой поезд, который и едет до Красного Берега.
Сразу хочу сказать, что к поездке я «серьезно» подготовилась – насмотрелась фоткок достопримечательностей в интернете. И представьте мое удивление, когда мы выходим на станции, а там ничего нет! Трава, деревья, солнце, небо, конечно есть, но не такие достопримечательности я ожидала увидеть.
Заходите в ворота, идете по дорожке, проходите вдоль необычных зданий (как потом мы выясняли – это хозяйственные постройки) и вы у цели!
Одна из основных достопримечательностей Красного Берега – это усадьба Гатовского. Сама усадьба (фото которой я и насмотрелась в интернете) находится на территории Краснобережского государственного аграрного колледжа.
Пока я стояла и обалдевала, Настя быстро смекнула, что идти нужно за толпой. И мы пошли!
Идти оказалось недалеко и через несколько минут мы уже оказались в агрогородке.
Усадьба действительно как с картинки! Двухэтажная, абсолютно несимметричная постройка из красного кирпича, белых оштукатуренных элементов и зеленой кровли.
Можно себе нафантазировать, что в этом дворце жила принцесса, а ее охранял злой дракон (чему свидетельствуют химеры на фасадах).
На самом деле все гораздо прозаичнее. Сама усадьба была построена в 1890 – 1893 годах, и далее, как каждая порядочная усадьба/дворец/замок, она была передана по наследству/подарена/продана и далее по списку (в интернете по этому поводу полно информации, так что кому интересно, не составит труда узнать историю усадьбы).
Мы обошли имение со всех сторон, поохали, поахали, повосхищались какая красота и пошли внутрь.
Внутри много различных предметов интерьера прошлых времен, но… снаружи гораздо интереснее! Так как внутреннее убранство нас не впечатлило, мы быстро пробежались по залам и пошли дальше гулять по агрогородку.
Второй, не менее интересной достопримечательностью Красного Берега, является памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Выглядит очень впечатляюще.
Памятник именно детям там находится, потому что во времена войны в этом месте находился детский концлагерь. Сам мемориал представляет собой «Солнце», лучи которого пронизывают яблоневый сад. Один из лучей черного цвета, это «Луч Памяти». В начале этого луча стоит бронзовая, очень худенькая девочка с поднятыми в верх руками и склоненной головой. За ней расположен «Мертвый класс». В классе стоит 21 пустая парта и доска, на которой детским почерком написано письмо - письмо пятнадцатилетней девочки своему отцу:
"Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон". И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит — письмо дойдет. 12 марта 1943 года".
Прочитав письмо, на глазах сами наворачиваются слезы. До мурашек…
За доской располагается карта Беларуси с отмеченными на ней местами, где находились другие лагеря смерти.
Оканчивается «Луч Памяти» белым корабликом, на парусах которого написаны детские имена – Поля, Митя, Нюра…
Кораблик располагается уже на «Площади Солнца». Кроме кораблика там же находятся витражи, сделанные по мотивам детских рисунков.
Мы молча ходим и рассматриваем все... В Беларуси много памятников, посвященных войне, но этот цепляет с первых секунд, до мурашек.
Уходили мы оттуда под большим впечатлением – необычный, трогающий, цепляющий, заставляющий задуматься о многом мемориальный комплекс.
На станцию я и Настя возвращались через очередные яблоневые сады, и дальше уже по знакомому маршруту Красный Берег – Жлобин – Гомель.