Гроднотерапия
Я никому не открою секрет, если скажу что Гродно один из самых красивейших городов Беларуси. По нему нужно не спеша гулять, внимательно осматривать все достопримечательности, пить что-то вкусное в местных кафешках, возможно съездить на окраину города, чтобы полюбоваться на меловые карьеры. Но вот что делать, если ты в Гродно проездом и время поджимает? Вот у меня была как раз такая ситуация, нужно было дойти от ЖД до автовокзала, а в распоряжении было чуть больше часа. Можно было конечно подъехать на транспорте, но зачем обкрадывать себя и лишать удовольствия понаблюдать город? Решил пойти пешком и не напрямую, а сделать небольшой кружок. И я хотел бы поделиться своим маршрутом, специально для тех, у кого времени очень мало, а прогуляться очень хочется.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/bez_imeni-12.jpg)
Итак, выходим с вокзала, находим улицу Элизы Ожешко, идём по ней, уже начинаем замечать по обе стороны старые домики, смотрим, восхищаемся и натыкаемся на первый храм, Свято-Покровский кафедральный собор.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3274.jpg)
Далее, при желании, на другой стороне дороги от собора, если немного пройти вглубь, мы заметим Лютеранскую кирху.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/1111imgp3277.jpg)
Возвращаемся на улицу Ожешко и идём дальше, видим загадочное здание Гродненского университета, старая часть которого напоминает скорее дом с привидениями.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3270.jpg)
Дальше перед нами откроется парк Жилибера и так называемся Швейцарская долина, и если вы идёте там поздней весной, летом или ранней осенью, то это вообще сказка, но мне повезло меньше, я шел в середине февраля. Парк скучает по весне примерно так, как вот эта романтическая лавочка по влюбленным парочкам.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3269.jpg)
Идем мимо площади Ленина, пока не попадаем на прекрасную пешеходную Советскую. Любуемся старой архитектурой, которой в городе очень много.
А возле торгового дома “Неман” есть милый дворик, в котором можно полюбоваться творениями уличных художников.
Кстати на Советской, да и не только на ней, можно разглядеть очень забавные мусорки!
Когда мы пройдем всю Советскую, придем к главной достопримечательности и безусловно доминанте города - Собору Святого Франциска Ксаверия. Построен он в XVII веке. Является малой базиликой, что означает особый статусом католической церкви. И на одной из его башен часы – одни из самых старейших действующих часов в Восточной Европе.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3244.jpg)
Напротив собора должна была быть другая доминанта города, как ее называют - Фара Витовта. Вот как она выглядела в разное время:
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/fara_vitovta_1892_god111.jpg)
Но в 1961-ом году взорвали храм. И теперь о нём напоминает лишь памятник.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3239.jpg)
В общем, что уж тут смотреть в прошлое, когда есть настоящее. Если мы пройдем немного дальше, то увидим уже Бернардинский собор.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3185-2.jpg)
Напротив которого, кстати, танк и драматический театр. А за ними сейчас идёт реконструкция старого замка, надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем увидеть и его красоту.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3183.jpg)
Но время – настоящий вор, нужно идти дальше. Вернемся к фарному костелу Ксаверия и огибаем его с правой стороны. Идем по улице Карла Маркса и видим еще один впечатляющий храм – Бригитский костел. Ему уже более трехсот лет и за это время он фактически не изменился.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3205.jpg)
Проходим по Маркса чуть дальше и вот мы уже практически возле автовокзала. Если вот так просто не спеша пройти этот маршрут, как сделал это я, пройдет чуть более часа. А дальше всё зависит от вашего любопытства, интереса и любви к белорусской культуре, истории и архитектуре. И кто знает, быть может, вам уже и не понадобится тот вокзал, а вы решите плюнуть на всё и лучше остаться еще на какое-то время в этом, несомненно, прекрасном городе Гродно.
![](https://cdn.tripvenue.com/sites/default/files/styles/870x500/public/uploads/pi/imgp3215.jpg)