Заславль
Начнём с того, что одно и то же место принципиально отличается в разное время года. Поэтому я хотела бы показать Заславль в зимнее и летнее время, а вы уж выбирайте, что вам больше по душе.
В Заславль проще всего доехать из Минска на электричке. Она идёт около получаса. Их расписание легче всего отслеживать через мобильное приложение «Чыгунка» (сайты БелЖД ужасно неудобны), но, в случае с Заславлем, можно не беспокоиться. Электрички туда ходят каждые пол часа или час. Но стоит обратить внимание, что остановка называется не Заславль, а Беларусь.
Осмотр Заславля можно начинать из окна электрички. Подъезжая к городу, вы видите, как из-за деревьев выглядывают дома, дороги и костёл, к которому мы ещё вернёмся.
Как это часто бывает в небольших городах, все местные достопримечательности собраны в одном месте. Первая интересная локация, которая попадётся вам на пути – это музей «Млын и кузня». Там можно посмотреть, как жили белорусы век назад. Для ценителей этнографии и фольклора – интересное место, для остальных – не думаю.
Рядом с ним – вырезанные из дерева мифологические статуи (что-то подобное часто встречается рядом с Нарочью)
Удивляет только цветная детская площадка, через которую вы пройдёте, если захотите подойти к воротам музея. Она, конечно, не вяжется с музеем. Но в этом вся суть 21 века – примешать практичности к чему угодно.
Поэтому, я бы советовала двинуться дальше – в основную часть города.
Одна из самых важных деталей в атмосфере города – его историчность. Как правило, я не читаю историю города перед поездкой в него, не углубляюсь в историю отдельных зданий и мест, но, приезжая в Заславль, чувствую следы времени, вижу, как по этой же земле ходили из века в век совсем другие люди, с другим укладом жизни, в другой одежде, с другими ежедневными делами.
Годом основания Заславля принято считать 985 год, что придаёт уверенности – будет что посмотреть. В целом, знайте – чем моложе белорусский город, тем менее он интересен, тем более практичен, ровен и одинаков.
Ярче всего чувствуешь историю, подходя к городскому валу. Это место для меня – место силы. В нём неосознанно находишь ответы на вопросы или просто отдыхаешь. Выключаешься из повседневных проблем, становишься проще.
Раньше там был Заславский замок. Теперь от него остались только остатки каменных укреплений и Спасо-Преображенский собор. Собор это находится во впадине, и его очень удобно рассматривать со всех сторон, проходя по насыпу вокруг.
Зимой я попала туда в лучшее время – время заката солнца. Оно отбивалось от снега, льда и окон собора. От такого вида не жалеешь, что уехал куда-то мёрзнуть.
Там же - огромное старое дерево, которое я особенно люблю. Оно очень широкое и мощное. Может быть, в детстве все деревья казались такими большими?
Вид с горы напоминает рассказ Короткевича «Дикая охота Короля Стаха». Такой же таинственный, тихий и сильный.
Снизу – река (зимой красивее!). Очень смешно было встретить табличку с описанием птиц, проживающих на реке. Что-то вроде – вот утка, семейство утиное, ещё 3 абзаца про утку. Наверное, тоже можно засчитать за развлечение, но как-то нет :)
Если двинуться к другому собору, видишь площадь со сценой и лавочками вокруг. Не самая типичная. Ряды скамеек на подъёме, как в античном театре. Можно было бы использовать это, обыграв место какой-то скульптурой, но не город не использует это, конечно. Наверняка, просто место для проведения государственных праздников.
А второй собор, Костёл Пресвятой Девы Марии – похож на первый, но место совсем другое. Деревья ближе к нему (рядом – сквер), кажется более вытянутым, высоким и более приближённым к людям.
На этом – историческая, самая важная часть города закончилась.
Остальные улицы – самые обычные. С обычными типично-белорусскими домами, одинаковыми везде – школами, исполкомами, магазинами «Родны кут» и проч. Для разнообразия – можете пройти в другую сторону. Я делаю это для того, чтобы посмотреть на настоящую жизнь города. Его жителей, идущих по своим делам, серые дома. Что даст это вам – не знаю. Но Беларусь – не только достопримечательности.
Меня в этом походе в жилую часть города порадовал запах кострового дыма. Он всегда вводил меня в особую приятную атмосферу.
Хотя расстроило – во время заката проходила мимо многоэтажек, и зашла в какой-то подъезд, чтобы подняться повыше и посмотреть на закат из окна. Одна беда – окна не в ту сторону… Не то чтобы это минус города, но если вдруг тоже захотите попробовать – не пробуйте. Хотя – как дополнительные (но сомнительные) приключения – в самый раз :)
В целом – на осмотр Заславля уйдёт 2-3 часа. По соотношению историческая важность/красота/приближённость к Минску – лучший вариант на мой взгляд. Если вы начинающий путешественник – будет удобно начинать знакомство с Беларусью с него.