Мир
А ну-ка признавайтесь, как давно вы были в Мире и посещали замковый комплекс? Я, например, ездила в классе 5-6-ом. Тогда мне не было важно, что он является объектом всемирного историко-культурного наследия. У меня только появились наушники, и хотелось прослушать как можно больше записей Moby. Было невероятно жарко и нас как детей постоянно пытались подгонять. Тогда я на улице нашла магнит с фотографией замка, который до сих пор висит дома на холодильнике и порой напоминает о той школьной поездке.
За все это время мифический Мир успел и надоесть своей популярностью, и заинтересовать. В университете мне хорошо пояснили, что значит «объект всемирного историко-культурного наследия» и, что не «замок», а «замковый комплекс», а главное, что побывать там нужно в обязательном порядке. Имея опыт путешествия к местам менее растиражированным, не очень хотелось ехать к достопримечательности, о которой написано и без того много, а красные кирпичные стены периодически мелькают перед глазами. Но порой кажется, что путешествовать по малоизвестным локациям становится слишком утомительным и хочется в своей стране почувствовать себя туристом-нахлебником, приехать на все готовое. И так началась моя поездка в городской поселок Мир.
От Минска добраться туда более чем просто: почти ежечасно ходят автобусы, причем большие, комфортабельные. Ехать примерно полтора часа. Привезут на центральную площадь. Сойдя с автобуса, вы окажетесь в окружении продуктовых и хозяйственных магазинов. Из этого изобилия два выхода: либо в сторону Свято-Троицкой церкви, либо к Костелу Святого Николая. Выбрав любой путь, вы неминуемо окажитесь перед возвышающимся красно-кирпичным замком.
Но пока вы еще идете, давайте обратим внимание на само местечко. Поселок усыпан одноэтажными домиками, по пути к замку можно найти вымощенную каменной кладкой дорожку, по бокам которой расставлены фонари. Немного вдалеке виднеются купола церкви, кажется, что оказался в кустодиевском мире. На домах размещены таблички с историческими названиями улиц: Виленская, Завальная, Фольварковская, Глухая и т.д.
На данный момент, первое письменное упоминание о Мире датируется 1434 годом, хотя основан поселок в веке XII. Местечко периодически меняло владельцев: князем Сигизмундом оно было подарено виленскому каштеляну, далее перешло к Ильиничам, от Юрия Ильинича мл. к Радзивиллу Сиротке, в XIX в. Мир приобретают князья Святополк-Мирские. Сам замок перестал выполнять функцию жилого дома только в 1956 году.
Как мы же успели заметить, на центральной (рыночной) площади расположены православная церковь и костел, но также неподалеку можно найти синагогу и иешиву, а некогда в поселке находилась и мечеть. Для местечка был характерен многонациональный состав, национальность определяла даже промыслы жителей: у каждого был свой род деятельности. Сегодня можно ненароком подумать, что у большинства жителей промысел определяется участием в туристической инфраструктуре. И, кстати говоря, в этом плане жителям повезло.
Если вы попробуете собрать образ замка из разных воспоминаний, а потом откроете глаза и посмотрите на сам объект с моста или другого берега, то, вероятно, окажется, что ваши воспоминания его слегка преувеличили. Мне он явно казался больше, но это скорее всего интересный эффект от красивых ракурсов на фото.
Накануне мне встретилась информация о влиянии мазовецкого зодчества на белорусскую готику. А содержится оно, в том числе, в выбеливании внутренней поверхности ниш, что создает контраст с красной кирпичной стеной. Собственно именно это мы и можем наблюдать в отделке замка. Причем, замок – единственный образец не культового сооружения в стиле белорусской готики. И в завершение такой информационной справки (по такому случаю можно) скажем пару слов о статусе, которым обладает комплекс. В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО он вошел благодаря сочетанию сохранившихся аутентичных готических черт в сочетании с наслоившимися позднее стилями барокко и ренессанса. Можно сказать, что ему повезло, т.к. объекты из списка считаются приоритетными по охране и популяризации. Но это достаточно обидно, что хорошие автобусы пускают только в поселки с объектом всемирного наследия. О Мире знают все, а фотографиям из Сарьи, Лучая, Гервят, Ружан и т. д. в основном принято искренне удивляться. И ведь, по-хорошему, на все есть свои причины.
Но это все шум, который клубится вокруг и правда хорошего объекта. На территорию комплекса и во двор замка вход свободный. Надо признать, что территория действительно очень красивая.
В целом, можно не пожалеть себя, приехать и основательно углубиться в то, кому, когда принадлежал замок. В рамках экспозиции об этом сообщается подробно: почитайте тексты, посмотрите фото разрушенного замка, полюбуйтесь на доспехи, утварь и общее убранство залов. Если вы охотники за информацией, то вполне утолите свой интерес. Но можно себя пожалеть и посидеть\полежать везде, где можно посидеть\полежать (много где), посмотреть на пруд, на сад, на деревенский вид Мира. Поищите окно с наиболее поэтичным видом.
Можно побегать вверх-вниз по бесконечным лестницам башен, остановится на каком-нибудь этаже и вместо запуска стрелы из арбалета, телефон подзарядить. Можно прятаться от школьников. Это куча людей, сметающих все на своем пути. Следите, чтобы они не встретились вам при спуске/подъеме по узкой башенной лестнице, прятаться уже будет некуда. Можно убегать от местного кота. Насладиться бахилками. Делать королевские селфи в магнатское зеркало (фотографироваться советуют даже смотрительницы). Искать сердечки на доспехах. Угадывать Радзивиллов на портретах. В общем, заняться есть чем.
В конце можете зайти в кафе неподалеку и выпить зелёный чай с мятой под альбом Тимы Белорусских с редкими проблесками Фейса. Все по старинке. Хотя, если без шуток, кафе хорошее, музыку наверняка можно поменять, просто мы решили насладиться моментом.
Перед отъездом мы зашли на православное кладбище, которое оказалось чрезвычайно кинематографичным. Места захоронений одна из важнейших составляющих культурного и исторического фона поселений. Например, можно обратить внимание на имена и фамилии жителей.
Мир – это место, в котором хочется быть, хочется приехать еще, чтобы просто поплутать по лабиринту улиц, полюбоваться просторами вокруг поселения. Поэтому, если этот поселок почему-то оказался вне вашего внимания или у вас поднакопилось стереотипное упрямство, то настало время это дело поправить!