Смиловичи
Если вы еще не слышали о Смиловичах, то вероятно вам просто не повезло. Во-первых, там находится дворец Монюшко-Ваньковичей, во-вторых, музей Хаима Сутина (единственный в мире), в-третьих, это все в минской области (радуйтесь минчане!). Но обо всем по порядку.
Из Минска в Cмиловичи вы можете доехать на автобусе городского типа, который отправляется от автостанции "Автозаводской". Когда едешь на таком автобусе за черту города, кажется, что вы с водителем устроили побег. Особенно радует видеть такие автобусы, проезжающие по трассе где-то вдалеке. Кто бы ни хотел по весне сбежать из каменного города.
Приедете вы на вокзал, который в поселке есть, но закрыт. Недействующих вокзалов в Беларуси много, поэтому, зачастую, кажется, что вокзал (здание с названием населенного пункта) должен просто быть, выступая знаменем, утверждающим, что вы именно в Смиловичах, а не где-то там еще.
Разворачивать конфету под названием Смиловичи мы решили, выбрав дорогу, ведущую за вокзал. Но спустя пару метров стало тревожно, сложно сказать отчего: люди, встречающиеся по дороге, здание похожее на промышленное, собаки, периодически возникающие по пути – как-то все казалось не так дружелюбно. Однако дойдя до средокрестия поселка, мы оказались где-то наподобие центральной площади. Нас окружили пышечная, церковь и граффити с выразительной картой.
Кстати говоря, очень радует встречать такие мессенджи по стране, где в виде граффити или плакатов показываются основные достопримечательности. Порой можно встретить красивые карты с достопримечательностями всей области, то есть, можно решить, куда съездить дальше.
Осмотрев карту, мы направились на поиски усадьбы Монюшко, однако далеко идти не пришлось. Существует один интересный момент: на картах всегда кажется, что интересующие объекты друг от друга далеко, а в действительности, очень рядом, даже если карта говорит, что они на разных концах населенного пункта. Итак, представляя, как героически придется исходить кварталы в поисках усадьбы, мы всего-то перешли дорогу от граффити и оказались у цели.
Усадьба начала отстраиваться в 19 веке Александром Монюшко на месте старого замка Марциана Огинского. Однако закончена была уже родом Ваньковичей, поэтому усадьбу называют дворцом Монюшко-Ваньковичей.
Если искать информацию в сети, то фактически все найденные статьи будут указывать на разрушенность усадьбы. Где-то даже даются неутешительные прогнозы, что еще немного и здания не останется вовсе. Однако каково было наше удивление, когда, во-первых, мы втыкаемся в ограду и надпись «Вход запрещен», а во-вторых, видим работников и уже отреставрированную часть здания. Да, прогнозам сбыться, к счастью, не суждено. И хотя, мы не смогли подойти к усадьбе близко, пришлось довольствоваться наблюдением со стороны, но радостный осадок оказался намного сильнее. Ведь, когда-нибудь мы сможем оценить объект и изнутри, а может, и по легендарным садам прогуляемся.
Далее мы направились на поиски музея «Пространство Хаима Сутина». Тут нам уже пришлось потрудиться больше и поискать нужное здание. Сложность, вероятно, была в том, что мы искали не совсем то, что в итоге нашли. По адресу музея находились школа олимпийского резерва, центр туризма, больница, центр творчества и все это в одном здании. Постройка не особо примечательная, вокруг расположены разные украшательные объекты, например, разрисованные камни. И хотя на здании имеется указатель, найти музей непросто, потому что идя по направлению (в левую сторону) мы прошли круг не найдя больше никаких признаков арт-пространства. Оказалось, что музей находится при Центре творчества детей и молодежи.
Мы спросили на вахте, все-таки здесь ли музей, на что нам сказали подождать и отправились звать ответственных. Оказалось, что для посещения принято записываться, тогда тебе проводят экскурсию, а формат «просто посмотреть» здесь не работает. Но нас все равно пустили и провели, немного рассказывая по пути.
Мы проходим эстетику провинциальной школы, заныриваем в один из кабинетов и оказываемся в хорошем выставочном зале! Это помещение, отведенное для сменных экспозиций, на тот момент было отдано под проект с работами Галины Левиной под кураторством ведущего научного сотрудника НХМ Надежды Усовой. В центре даже красовалась инсталляция с растениями и открытками. Этажом ниже несколько залов, посвященных самому Хаиму Сутину. Для тех, кто когда-нибудь интересовался "Парижской школой" , "Улеем", личностями Модильяни, Шагала, да и вообще творчеством художников-модернистов, имя Хаима Сутина представляет большой интерес. А возможность побывать на родине художника - возможность, которую нельзя упустить.
Устройство музея трогательно до безграничности. Пиксельные репродукции картин на фоне фактурных обоев, парты, имитирующие кафе - единственный музей Хаима Сутина в мире. Эстетика "Парижской школы" смешивается с шармом постсоветской социальной действительности.
Кажется, в Смиловичах до определённого момента особо и не знали, что им выпала честь быть земляками одному такому художнику, но так-то пришлось. Главное, получается неплохо. И правда, музей (если это можно так назвать) на чистом энтузиазме. Оригиналов работ художника там, конечно же, нет (хотя есть прекрасная коллекция книг), но атмосфера "Улья" присутствует вполне, правда, как и атмосфера противоречий.
Что еще можно сказать о поселке? В Смиловичах много собак, много злых собак. Временами становится страшно: они и из-за углов выглядывают и в окна гавкают. В Смиловичах много картин. Даже в полузаброшенном доме висит, даже в Пышечной. В Смиловичах есть Пышечная. Там много необычных сладостей (это к слову о гастрономических впечатлениях). Знайте, без посещения Пышечной и Смиловичи не Смиловичи.
В Смиловичах есть школа, и мы попали в детскую пробку в час-пик возвращения домой школьников. В Смиловичах есть магазин «Одежда» и магазин «Мебель», а также есть кинотеатр "Мечта".
Усадьба Монюшко-Ваньковичей и музей Хаима Сутина, конечно, не единственные достопримечательности поелка. Можно посетить так же местную церковь Георгия Победоносца (храм внутри украшен деревянной резьбой, что очень красиво), татарское кладбище, вроде бы, даже есть мечеть.
Кажется, Смиловичи это сплошной оксюморон. В местном магазине продают сладости с чесночной начинкой. И это вполне хорошее описание поселка. С одной стороны в нем таится огромный потенциал, ведь, быть родиной такого художника, как Хаим Сутин это большое дело. Но, ощущение отчужденности и небезопасности нас не покидало. Есть в этом мрачном беспокойстве что-то и от духа самого художника.
В любом случае, такими Смиловичи открылись нам и совсем не обязательно те же чувства возникнут у других гостей. Место посещения стоит и это точно.