Город вишневого фестиваля – Глубокое
Привет, мои дорогие читатели! В этой статье я хочу познакомить Вас с очередным городом Витебской области – Глубокое.
Первая ассоциация с этим городом – вишневый фестиваль, который проводиться в июле, поэтому я выбрала такое название для статьи.
Немного фактов о городе: Глубокое называют «белорусской Венецией» - в городе пять озёр и река.
Мы отправились в Глубокое накануне вишневого фестиваля, так уж совпало, что на сам фестиваль у нас не получилось бы приехать, но побывать в Глубоком очень хотелось.
Наш маршрут начинался из г. Новополоцк. Оттуда ходит прямой автобус.
На заметку путешественникам: Если вы тоже захотите отправиться в Глубокое из Новополоцка, учтите тот факт, что, удобнее всего обратно добираться поездом до Полоцка, и обратите внимание на расписание! Чтобы не получилось такой ситуации, как я напишу в этой статье :)
Немного истории о городе: Глубокое впервые упоминается под 1414г. В то время местечко Глубокое было разделено на две части: юго-западная принадлежала Зеновичам и входила в состав Ошмянского уезда Виленского воеводства, северо-восточная – Корсакам и входила в состав Полоцкого воеводства. Центром юго-западной части была торговая площадь с лавками, складами, униатской церковью, госпиталем. Здесь был построен Глубокский замок. Северо-восточная часть Глубокого также имела в центре торговую площадь, от которой начинались пути на Дисну, Полоцк и местечко Березвечье. В 1668г. юго-западная часть Глубокого перешла во владение Радзивиллам. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793г.) Глубокое вошло в состав Российской Империи. Согласно административному разделу (с 20 сентября 1944г.) территория Глубокского района стала единицей Полоцкой области. В январе 1954 года проведена административно- территориальная реформа, согласно которой Глубокский и Плисcкий районы стали частью Молодеченской области. С 20 января 1960г. район – в составе Витебской области. В декабре 1962 года площадь Глубокского района увеличились за счёт территории ликвидированного Плисского района.
Глубокое – городок небольшой и уютный, и все его основные достопримечательности расположены в центре.
Чтобы вы смогли проникнуться атмосферой этого города, предлагаю посмотреть фото улочек, по которым мы прогулялись по пути к ж/д вокзалу.
Вот так сразу не успев приехать и «по пути к ж/д вокзалу»? Подумаете вы. Но мы туда направлялись, чтобы купить билеты на обратный путь. Т.к. в Новополоцке нет ж/д вокзала, а ехать в Полоцк за билетами, мы посчитали глупостью :)
Когда мы пришли на вокзал, обнаружилось, что там не работало ни одно окошко по продаже билетов. Мы решили, что попали туда в обеденный перерыв, и направились изучать город, решив заглянуть за билетами позже.
На фото выше, случайный кадр, который сделал мой телефон в здании вокзала. Не знаю почему, но очень захотелось им с вами поделиться.
Глубокое – оказался очень красивым городом, который покорил наши сердца множеством озер, встречающихся нам на пути.
Немного истории: Город получил название от одного из озёр - Глубокого (сейчас Кагальное). До войны здесь жило много евреев, в названии читается слово "кагал" - орган еврейской общины. Кроме Кагального есть еще озера Беглец, Великое, Мушкат (называют также Мушкатское) и Подлужное (второе название - Подлазное).
Река Березовка долго разделяла город на две части, принадлежавшие разным магнатам. Восточной владел Юзеф Корсак, он завещал свои земли монашескому ордену босых кармелитов. Западная часть принадлежала Зеновичам. Позже их сменили Радзвиллы и Витгенштейны.
Приглянулись нам и некоторые достопримечательности. Например, собор Рождества Пресвятой Богородицы и костел Святой Троицы.
Немного истории: 3 сентября 1878 года бывший кармелитский костел был освящен епископом Ковенским Владимиром, как церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1921 по 1939 гг., когда Глубокое находилось в составе Польши, в здании бывшего монастыря размещалось Глубокское староство, а во время Великой Отечественной войны там располагался штаб Русской освободительной армии полковника Гиль-Родионова. В 1944 г., при отступлении немецких войск, в церкви случился пожар, в результате чего пострадали алтарь, иконы и церковный архив. В послевоенные годы здание монастыря занимал Глубокский маслосырзавод. Однако церковь продолжала действовать, хотя неоднократно была под угрозой закрытия. В соборе находится икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» — копия чудотворного образа, хранящегося в Карейском храме на Афоне. Интересен собор и своими подземельями. Несколько столетий его подвалы служили подземной усыпальницей для монахов, здесь же покоились и останки фундатора монастыря Иосифа Корсака. В 1831 г. кармелиты поддержали восстание против царского правительства, поэтому подземелье стало местом для хранения арсенала оружия, лечения раненых и укрытия для повстанцев. Во время второй мировой войны подземелья служили тюрьмой для узников “русской освободительной армии Родионова”, воевавших на стороне фашистов. После войны в подземельях располагалось хранилище консервного завода.
Немного истории: Костел Святой Троицы в Глубоком был построен в 1628 году благодаря Иосифу Корсаку, владевшему этими землями. В 1643 году Иосиф Корсак умер и по своему же завещанию был похоронен под костелом. В 1655 году во время войны с Москвой здание сгорело. Останки фундатора перенесли в костел кармелитов. Там Корсак был захоронен до передачи храма православным. Имеется в виду нынешний собор Рождества Пресвятой Богородицы, который находится прямо напротив костела Святой Троицы. Период с 1655 года по 1783 год, когда костел был отстроен заново, не исследован. В 1783 году в Глубоком был возведен кирпичный костел в стиле барокко. Он был значительно меньше по размерам, чем сейчас. Здание было ниже и уже. Архитектора того проекта точно назвать нельзя. В конце 19 века верующих в Глубоком было много, а площадь костела — маленькая, ее было недостаточно. В 1902 году костел начали перестраивать. Здание расширили, достроив два трансепта (поперечных нефа, пересекающих основной, продольный неф под прямым углом), апсиду перенесли на значительное расстояние. Поскольку размеры были увеличены, нужно было и вертикально увеличить здание, поэтому надстроили два яруса башен. Работы велись до 1908 года под руководством ксендза Юрия Заро. Костел в Глубоком работал даже в советское время, не был передан под склад, как многие храмы Беларуси. У алтаря стоит колокол с датой «1882 год».
Удивило нас то, что в городе множество заборов, ограждающих участки частных домов, украшены символами вишни. А ещё в Глубоком установлен памятник вишне!
Немного истории: Памятник вишне в Глубоком появился 21 июля 2013 года в рамках «Вишневого фестиваля», впервые проходившего в этом городе. Автор композиции – витебский скульптор Иван Казак. Кроме памятника вишне в Глубоком появилась также улица Вишневая, расположенная рядом с вишневым садом. Этот сад был заложен в апреле 2013 года. Местные жители высадили в нем 1414 деревьев вишни. Количество вишневых деревьев соответствует году основания города. Памятник вишне в Глубоком – это не просто памятник ягоде, столь любимой в этих краях. Это также и памятник местным жителям, активным и почитающим свои традиции.
А для тех, кто в скором времени собирается жениться или выходить замуж здесь вообще рай! Суперкрутая площадка у озера с каретой и множеством других интересных штучек! Главное фантазия и хороший фотограф!
Не прошли мимо памятников, с каждым сделали фото.
Немного истории: Памятный знак появился в Глубоком на День письменности¸ который проходил в городе в 2012 году. Книга «открыта» на цитате С. Александровича: «Праходзілі вякі, адыходзілі ў нябыт пакаленні. А кнігу, вялікае цуда, створанае чалавечым розумам, жыла, хвалявала сэрцы, абуджала думку».
Немного истории: В 2015 году одним из мероприятий, приуроченных ко Дню независимости, стало открытие в центре города на берегу озера Кагальное монументально-декоративной композиции «Дед-глубочанин». На лодке сидит задумчивый рыбак, который пишет книгу об истории, местных традициях и обычаях, знаменитых людях родного края. Это не вымышленный персонаж, прототипом скульптуры стал местный педагог и краевед Александр Соболевский, который начал писать книгу о Глуботчине в 87 лет. Его труд можно найти сейчас в районных библиотеках. Памятник был установлен при финансовой поддержки семьи Соболевского. Автор образа – скульптор Александр Тухто.
Еще одной интересной штукой оказался указатель направления или как там он правильно обзывается :) Замечала его во многих городах, но всегда интересно почитать и посмотреть что где и куда направлено и сколько километров от этой точки стояния.
Найдется здесь и местечко для любителей казино и азартных игр, вот чего-чего, а такое не в каждом городе подобного типа сыщешь :)
Время провождение на улочках Глубокого было весьма насыщенным. И мы не заметили, как быстро наступил вечер.
Так как в любой нашей поездке время ограничено расписанием поездов или автобусов, мы были вынуждены отправиться на вокзал.
Повторный визит на вокзал нас слегка ошеломил! Когда подошла наша очередь покупать билеты, нам ответили, что с недавнего времени нужный нам поезд ходит только в пятницу и воскресенье, а у нас-то на календаре была суббота! В панике мы начали искать все возможные варианты, как можно добраться домой или где остановиться с ночевкой.
Был вариант поехать на Шарковщину и там остановиться у знакомых, но мы рассматривали это как крайний вариант.
Спасением в этой ситуации для нас стал ночной поезд, с мега неудобным расписанием, но деваться было некуда. И вот мы сидим ждем наступления половины первого ночи, чтобы наконец отправиться домой. Пол ночи в пути и в 5 утра мы в Полоцке. И казалось бы - радуйся, а нет! Автобусы на Новополоцк начинают ходить с 5:55 и вот мы сонные и уставшие, но с каким-то дико приятным приливом энергии, сидим на Вокзале в Полоцке и выжидаем время, чтобы добраться до Новополоцка и улечься спать J
Эта поездка была для нас как познавательна, так и в своем роде поучительна. Сейчас пишу об этом и заново переживаю те чувства и эмоции. Обязательно ещё раз вернусь в Глубокое, чтобы как тогда пройтись по этим улочкам и вспомнить ту поездку.
Кто со мной в Глубокое на вишневый фестиваль?