Виа лоток яиц. Продолжение.
День второй.
Подъём был тяжёлым, уже не помню что мы там готовили и как собирались. Помню одно- уходить с этой стоянки было очень тоскливо. Надо бы залепить чем то мозоли, но аптечка комплектовалась по принципу трёх П. Пиявки, пластырь и подорожник. Пластырь конечно забыли. Погода нас пока балует и сегодня проходим посёлок с магазином, значит жизнь наладится.
Плывём, на сегодня запланировано всего сорок километров, но за весь день, что после вчерашнего весьма немного. Можно и поматрасничать, иначе зачем мы сюда припёрлись. Неспешное течение, размеренные движения вёсел, мы потихоньку прогреваем мышцы. Вскоре по правому берегу увидели разрушенное здание, времени много и значит остановка. Чалимся аккуратно, помня вчерашние приключения.
Полуразрушеное здание начала века, которое впоследствии оказалось винокурней, несло бы гнетущую атмосферу если бы не утопало в буйной зелени. Замечательная летняя погода и ясное, голубое небо не позволяет нагнать мистики на это место. Если бы мы оказались тут весной или осенью то на ум точно бы приходили эпизоды из старых легенд.
Фотосессия на фоне истории и снова в путь. Снова налегаем на вёсла и за вялыми разговорами вспоминается что неплохо бы пополнить запасы воды. Как раз проходим дачный посёлок, или это очередная агроусадьба, потому как тут припаркованы кроме лодок ещё и пляжные катамараны. Местные встретили нас с каким то сочувственным пониманием, как собаку бродячую. Но ёмкости полны и мы идём дальше.
Река становиться однообразной, но изобилует корягами, которые проходим выбирая самую замысловатую траекторию. А вокруг протекают пейзажи, которые создают настроение покоя и умиротворения. Снова купание, на этот раз обошлось.
Вдали появляется мост, а у меня ощущение что с ним что то не так. Довольно необычный деревянный мост с деревянными же ледоломами обитыми железом.
Сразу за ним печальный памятник, явно напоминающий о том, что здесь когда то обитала высокоразвитая цивилизация, но всё пришло в упадок. По правому берегу остров оказался затопленой баржей, которая когда то оказалась никому не нужной.
Время близиться к обеду, а злобный орг гонит свою гвардию вперёд, в общем какой то нужды в этом нет, всё что можно нагнали ещё вчера, скорее привычка держать темп и сильную команду в тонусе.
По берегам встречаются кучки отдыхающих, что и не удивительно на таких живописных берегах. И вот уже очередная компашка машет нам руками, приглашая в гости. Мы тоже им машем и двигаем дальше, один Паша, который шёл замыкающим, не выдержал и поддался соблазну. Пришлось разворачиваться и прикрывать друга. А прикрывать было от чего. Там собралась компания в виде двух или трёх семей, люди всех возврастов. Причём старшее поколение, в котором мы пробудили воспоминания о ещё советских турклубах и приключениям с ними связанных, представляли наибольшую опасность. Мужская часть пыталась нас напоить, а женская накормить. Проведя полтора часа в этой компании мы расставлись лучшими друзьями. К сожалению на память об этой встрече осталась только фотография белорусской застольной рулетки.
Уходили сытые и довольные, по этому поводу остановку на обед решили отменить, возрожений не нашлось. Солнце светило всё ярче и грести становилось легче.
Проводя аналогию со своими же сплавами в межсезонье на ум приходит однодневный поход по Ипути, когда лёд не так давно растаял а небо иногда всё же посылало нам привет от зимы в виде небольшого снежка. Шёл на одной большой лодке с двумя дамами, а поскольку погода была ещё холодная то брали с собой коньяк. Гребли вдвоём, а посередине получался пассажир и чтоб мадам не была бесполезным балластом назначили её на должность бармена. Когда бармен раздавала нам очередную порцию напитка то на ближайшие минут пятнадцать снег заканчивался и в небе даже появлялись просветы и выглядывало солнышко. Возможно в этом напитке есть какая то магия, ведь он создан из лучших сортов белоруского винограда. Тогда кстати маршрут не завершили, коньяк кончился и дамы устроили самый настоящий бабий бунт. Официальной версией схода с маршрута приняли погоду, хотя по факту виноваты скудные запасы спиртного на судне. Мои размышления прервала ещё одна картина из прошлого, в виде утопленого, как и недавней баржи, понтонного моста, хотя вид он имел бодрый и лежал неглубоко, пришлось оттормаживаться и идти осторожно.
Погода портилась, памятуя прогноз погоды с ливнями которые никак не могли нас догнать, дождевики держали рядом. Но что такое летний дождик?! Это вам не мокрый снег с порывистым ветром и не ливень стеной.
Хотя бывало и такое, когда в ливень шли по верховьям Сожа а наш орг не успел перед сплавом заклеить дно своей лодки, для этого надувастика не критично. А поскольку верха, тоесть деки у лодки той нет то и вся дождевая вода что туда попадала там же должна остаться. Но, есть же дырка! Она и стравливала лишнюю воду, оказавшись как нельзя кстати.
На наших же лодках дека присутствовала, мы спешно надели дождевики и юбки. Гусарам молчать! Юбка у водоплавающих это такая штука, которая с одной стороны надевается на гребуна а нижним краем на очко, оно же посадочное место в лодке. Хотя летом идти в такой упаковке тяжело, непонятно от чего быстрее намокнешь то ли от дождя то ли от пота, да и тучка зацепила нас только краем. Не мог дождь нам испортить настроение ведь впереди нас заждался посёлок с магазином. Как я, организуя этот сплав мог повестись на лукавые заявления, что мы тут все спортсмены и трезвенники?! Вскоре решили сделать остановку на чай, кто лопал молотые плотной упоковкой печеньки а кто и бутерброды с майтчонезом для инстаграма фоткал. В процессе нашли длинную палку, которая когда-то была видимо удочкой и сразу перепрофилировали её в селфи-удочку и сняли команду в полном составе.
На подходе к деревне Копаткевичи время стало растягиваться, как всегда бывает когда чего то очень ждёшь. Повороты, повороты, длинный пробег вдоль деревни и вот замечательный пляж, на нём даже лягушатник огорожен для малышей, есть лавочки и что то вроде парковой зоны. Причём выглядит всё хоть и не новым но ухоженым. Видно что на хозяйстве в деревне толковые люди. Почему в городе такого нет? Долго выбирали кого делегировать на переговоры с местными богами торговли а в итоге выбрали сторожа для охраны лодок. Небольшая прогулка по деревне и вот магазин, а значит жизнь отлаживается, те избавляется от лажи. Нам осталась одна ночёвка.
Снова старт. Но теперь у нас уж полны бочёнки рома! Не пройдя и километра мы сбились в плот, фирменным движением достали кружки и разлили в них напиток ярко рубинового цвета. День катился к закату, вчерашняя спешка забылась, мы всё уже нагнали и перегнали. Осталось найти стоянку на левом берегу подальше от деревни. Остро хотелось поорать. Как сидя с гитарой у костра даже у человека без слуха и голоса пробивается талант, так и у нас вновь проснулись древние инстинкты. За весь сплав было исполнено много песен, к концу этого дня и заодно песни про одинокую ветку сирени, парочки отдыхающие на берегу уже аплодировали стоя. Думали куда дальше поплывём на гастроли, чтоб восхищённые поклонницы бросали нам свои бюстгальтеры и посылали воздушные поцелуи. Мнения разошлись, поэтому решили отложить вознесение нашего вокально безинструментального ансамбля к вершинам музыкального олимпа на следующий год.
Стоянку нашли уже в сумерках, правый поворот реки со стариком слева и шикарная оборудованная полянка в сосновом лесу.
На ней была даже маленькая беседка со столом и лавками, но на этот раз ни столовых приборов ни цветов в стаканчике... Я разочарован. Ещё больше печалил факт отсутствия у беседки части крыши, только каркас. Видимо её унесло сезоном дождей и наверху болтались лишь ошмётки клеёнки. Пришлось мостить крышу тентом и дождевиками, получилось коряво но зато сдали досрочно.
Натянули кулинарно-бельевой трос и приступили к готовке. С появлением костра у всех появился интерес к пляжной тропинке, которая уводила в уютную заводь старика.
Всю ночь лил дождь, пытаясь нас смыть, в отместку за то что не успел догнать на реке. Утро было сырое и прохладное, как будто сейчас поздняя весна. Для полноты картины не хватало только изморози и ледяной корки на байдарках. Встали поздно, спешить было некуда, ведь за два предыдущих дня свой график мы догнали и перегнали с хорошим запасом. Нам осталось что то около 10-15 километров.
Стартовали, как всегда в полукилометре хода увидели ещё одну полянку, даже лучше нашей. Сходить на берег не стали, сделал для себя пометку в навигаторе для будущих сплавов. В том что они будут сомневаться не приходится, эта казалось бы простая речка сильно запала в душу своей атмосферой став в один ряд с реками Карелии. Дальше шли без приключений, ощущался скорый финал. Через часа два хода вышли к жд мосту, нашему финишу. Самый долгие сборы, времени навалом, сделали полноценный обед, вымыли чуть ли не с шампунем лодки. До станции Птичь дошли к поезду.
Домой ехали уставшие и довольные, а на меня ложилась печаль и тоска, я уже начинал скучать по этой реке...