Сморгонь и Жупраны
Буквально накануне поездки, когда мы уже твердо решили, что едем в Сморгонь (хотя в программе пути были еще Жупраны), в одной беседе разгорелась горячая дискуссия на тему, стоит ли вообще ехать в такой город как Сморгонь. Выигрывало мнение, что Сморгонь не лучший выбор, смотреть там нечего и вообще ели хочешь куда-то поехать, всегда поезжай в Несвиж. Оказавшись лицом к лицу с противниками Сморгони, мы не заробели и решили все-таки проверить, стоит ли город 3 часов на электричке.
Электричка в 6 утра казалась бесконечной. Когда мы вышли из поезда, меня на секунду взял испуг, что мы вышли не на той станции, потому что показалось, что я это все где-то уже видела, точно с таким же заводом, дорогой. Однако же мы не ошиблись, мы вышли в Сморгони. У нас был час до автобуса в Жупраны, далеко уйти не было возможности. Отыскав сразу для надежности автовокзал, мы пошли дальше вдоль по дороге и свернули в заросли. И тут нас ждал первый сюрприз – река, через которую проложен деревянный мост. Мы перешли на другой берег, где располагались частные дома, прошли по берегу, который оказался хорошо обустроен: там и лавочки и пирсы и даже специальные мешки для мусора. В реке обитали два лебедя и утки, а посреди ее располагался остров.
Место удивительно красивое, Сморгонь началась уже хорошо. Посмотрели за ссорой лебедей, съели бутерброды, посмотрели на природу и пошли обратно к автовокзалу.
Между Сморгонью и Ошмянами запрятался агрогородок Жупраны. И хотя о местечке я знала, в момент поиска информации о близких маршрутах из Сморгони, встречались советы поехать в Залесье, Кушляны, но о Жупранах почти ничего не говорилось. Однако мы были рады приехать именно сюда. Поселок заметен издалека, вы никогда не проедете мимо. Костел Петра и Павла возвышается над местечком и больше похож на замок из легенд.
С первого взгляда, кажется, что он достаточно "старажытны", однако построен был в 1875 г. . Рядом расположено кладбище. Примечательно, что фактически все надписи на надгробиях написаны на польском языке, кроме этого можно встретить множество непривычных имен. Дело в том, что Согласно Рижскому договору 1921 г. Жупраны оказались в составе Польской республики. На этом кладбище и захоронен Франциск Богушевич, в последние годы писатель жил недалеко в своем родовом поместье и вероятно относился к парафии костела в Жупранах. За храмом находится плебания – парафиальная администрация.
Агрогородок не такой большой, да и в общем, не самый известный. Даже если обратиться к личности Богушевича, то в рекомендациях будут упоминаться скорее Кушляны, где находилось родовое поместье. Но на выезде Жупран находится облагороженная зона, где можно найти информационный стенд "Скарбы Жупранскай старонкі ", памятник Богушевичу, фотогеничное дерево и лавочку. Поселение опоясывают красивейшие виды леса, перепады возвышенности. Это отдельный пункт, по которому стоит заехать в Жупраны.
Почти все жители агрогородка, встречавшиеся по пути, с нами здоровались. Заметив это, мы решили взять дело в свои руки и здороваться первыми. Надо сказать, что наша инициатива имела успех. На наших глазах кто-то на машине предложил помощь медленно идущей по пути бабушке. Такого добрососедства вы в городах не встретите.
Кстати, уже после поездки мы прочитали интересный факт, что название поселка связано с символом Беларуси – зубром, изначально место называлось Зубраны.
Надолго в Жупранах не задержишься, только если не решишь пойти изучать местные леса и поляны. Поэтому сравнительно быстро мы вернулись в Сморгонь. На этот раз на вокзале мы обнаружили большую афишу фестиваля баранок. Сверив дату, отправились на поиски парка победы, так как фестиваль отмечался именно в этот день и в этом парке. Нам крупно повезло, потому что, кажется, за день нашей поездки мы увидели всех жителей Сморгони.
От вокзала в центр ведет прямая дорога. Первой достопримечательностью по дороге оказался магазин, который только что должен был открыться после обеда. Открытия у входа ожидало столько людей, что нам стало интересно, что там такого особенного, либо же это мог быть единственный магазин на ближайшую Сморгонь, соответственно единственный шанс купить знаменитое сморгонское мороженное. Ажиотаж вдохновил нас дождаться 5 минут, предварявших открытие. Торжественно ко входу подошла продавщица и толпа переместилась в небольшое помещение. Оказавшийся полупустым, магазин нас не особо впечатлил, но случай точно запомнился. Мороженое мы решили поискать где-нибудь еще.
В таких городках всегда задумываешься, как живется здесь молодежи, много ли из тех, кто уезжает учиться возвращаются, насколько меняется лицо города со временем. Прямо по пути из магазина нам встретились две пары, которые вместе прогуливались с колясками, причем за детей отвечали папы, а мамы шли с мороженным. Кажется, в Минске такое нечасто встретишь. Дальше мы встречали множество семей, почти все многодетные. Кажется, что Сморгони еще долго не стоит беспокоиться. Хотя мы знаем и тех, кому откровенно скучно жить в таком городе.
Проделав недолгий путь, мы добрались до главного парка, у входа в который висела приветственная надпись, а рядом пеклись баранки. Дуэт баранки и чая, кстати, стоил 55 коп.
В парке разворачивался стандартный праздник жизни: государственный фудкорт в виде палаток местных производителей и Евроопта, сувениры мастеров и песни, очень много песен. Мы все-таки купили сморгонское мороженое, сели на лавочку в центре парка и любовались происходящим. Мы даже подумали, что это хорошая идея, выискивать даты городских гуляний и навещать их. Кажется, что именно в такие дни можно город потрогать, пощупать все, что обычно запрятано в тайники.
Кстати говоря, мороженое вкусное, но вполне обычное. В любом случае, это часть впечатления о городе, которую нельзя упустить. В парке вы найдете скульптуры медведей. Медведь так же является одним из символов города, так как когда-то здесь находилась медвежья академия, где медведей учили танцевать (правда далеко не гуманными способами). Медведя можно найти на гербе города, и на этикетке того самого мороженного. Так что советуем выбрать себе медведя по душе и сделать с ним фото.
А теперь вернемся к баранкам. Баранки – еще один символ Сморгони, есть даже мнения, что именно Сморгонь является родиной баранок. Накануне мы прочитали статью, где автор сетовал на отсутствие имиджа баранок у города, так как от былой славы пекарей ничего не осталось. Может быть, и не осталось. За рамками фестиваля, в отличие от медведей, баранки вы встретите не так часто, однако, на фестивале вас радостно убеждают – баранки и имидж на месте.
В разгар праздника мы решили отправится к важной достопримечательности Сморгони, которая связана с тяжелым для местности временем – Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны. Комплекс был открыт в 2014 году и включает в себя часовню с колоколом, в которую вонзилась стрела, монументальные скульптуры бойцов и беженцев. В годы Первой мировой войны Гродненская область была одним из наиболее пострадавших регионов Беларуси. С сентября 1915 и по февраль 1918-го через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. В жесточайшем бою российская армия противостояла врагу и держала оборону целых 810 дней. По окончанию войны сюда вернутся всего 130 жителей из 16 тысяч.
От парка до комплекса можно дойти пешком минут за 15. И это стоит сделать, потому что мемориал не только выглядит потрясающе, но и посвящен важной для города теме. События Первой мировой войны стали просматриваться сквозь дымку Великой отечественной не так давно, и сморгонский меморил – одна из возможностей узнать, увидеть и почувствовать.
В Сморгони так же есть церковь и костел, которые как и во многих других городах и местечках расположены напротив, а между ними роскошный ЗАГС. Все это рядом с тем же парком, где происходило торжество баранок.
В таких местах, как Сморгонь все кажется проще, ближе к естественному течению жизни. Сложно было вернуться в Минск, чтобы не ослепнуть на контрасте от количества макияжа и манерничания, спешки и при этом безразличия. Хочется найти где-то в продаже дуэт из баранки с чаем за 55 копеек и уйти в глубь залитого тенью парка.