“Благотворительность в пользу любимого дела”. Александр Рак о новом “Нашем Грюнвальде”
20-21 июля недалеко от Минска в музейном комплексе Дудутки пройдет очередной международный фестиваль средневековой культуры “Наш Грунвальд”. Ці сапраўды ён наш? Более подробную информацию нам удалось выведать у организатора фестиваля – Александра Рака.
-
- Кому, когда и как пришла идея создания фестиваля?
-
- С 2007-го мы начали работать как экстрим-театр в музейном комплексе “Дудутки”, где проводили разные мероприятия: Масленицу, Купалье. Но за год до появления "Нашего Грюнвальда" я попал на фестиваль, посвященный Грюнвальду в Польше. Там он проходил очень масштабно, т.к. для поляков это национальный праздник, фестиваль финансируется из государственного бюджета. Мы обсудили возможность проведения такого фестиваля у нас с арт-директором “Дудуток” и нашли взаимопонимание. Решили: почему бы не сделать.
-
Многие страницы нашей истории, в том числе и события, связанные с Грюнвальдской битвой, по разным причинам на протяжении долгого времени обходили стороной в Беларуси. Хотя победа в этой битве имела важное политическое и экономическое значение, а почти половину союзного войска составляли выходцы с ныне белорусских земель - наши предки.
-
В советское время в истории Беларуси ничего, кроме Отечественной войны, не было. Но хорошо, что сейчас эта тема выходит из тени, на разных уровнях в государстве начинают обращать внимание на исторические события. Теперь история начинается не со Второй мировой, а с Полоцкого княжества.
- Люди из каких стран будут участвовать в реконструкции боев?
Из России и Беларуси. Планировалось привезти участников из Чехии, Румынии и Германии, но возникли проблемы с визами. Многие европейцы банально не привыкли пользоваться загранпаспортом, т.к. ЕС не имеет границ. У кого-то из них просто не было повода вовремя заняться этим вопросом. Но мы работаем над тем, чтобы пригласить в следующем году тех, кого не удалось в этом.
- Почему не участвуют соседи из Польши и Литвы?
- Мы обращались к полякам, но у них свой Грюнвальд за неделю до нашего. Причем он длится 4 дня, а после этого стартует фестиваль в Мальборке. А у Литвы просто не так много исторических клубов, на все фестивали не хватает.
- В прошлом году пришло в три раза больше людей, чем ожидалось. Хватит ли всем места в этом?
- Каждый год мы учитываем опыт предыдущего. Мы расширили территории, увеличили количество торговых объектов. Если будет ажиотаж, как в прошлом году, это будет поводом задуматься о смене локации.
Мы осваиваем новое место. В Дудутках есть еще одна территория, которая находится вне основного музейного комплекса, – Корчма. По размерам она занимает три Боровых. Это остров, у него естественная границы – река Птичь – и с точки зрения логистики, контроля и охраны это очень удобно. Единственный минус – отсутствие инфраструктуры, рассчитанной на проведение таких масштабных фестивалей, поэтому мы работаем в этом направлении.
- Что нового ожидать гостям на фестивале в 2019-ом?
- Принципиально нового в реконструкциях боев не придумаешь. Для участников есть серьезные изменения, например, изменения в правилах и регламенте, битвы на других на других типах мечей, а также одновременные бои на двух площадках. Для зрителя же эти изменения будут не так очевидны.
На рынке ремесленников построим средневековый оружейных цех, там можно будет понаблюдать за рождением меча или кинжала. Второй год будут проводится конные бои, которые подняли уровень фестиваля на новую высоту. В прошлом году Беларусь стала пятой страной в мире, где проводились подобные сражения. Это серьезное травмоопасное действие и совершенно не театральное. У нас работает целая комиссия, которая занимается допуском доспехов и оружия, есть также походные мастерские, которые тут же смогут починить неисправное оружие или обмундирование.
-Организатором каких фестивалей вы являетесь, помимо "Нашего Грюнвальда"?
- “Свята солнца” посвященный Купалью, “Рыцарский фестиваль в Мстиславле”, “Менск старажытны” (проводится в день города Минска во 2-ую субботу сентября – прим. авт.), “Самайн” в Ботаническом саду, “Хеллоуин” в пабе “Брюгге”.
- Это для вас хобби или работа?
- Наши фестивали финансируются из собственных средств и средств партнеров, и основная задача – как минимум вывести их в ноль, чтобы покрыть все расходы. Да, мы имеем небольшую коммерческую выгоду, но проведение корпоративных мероприятий гораздо выгоднее и эффективнее, поэтому фестиваль – это, скорее, хобби, благотворительность в пользу любимого дела.
*Автор фото - Максим Соколов